Yo muy decididamente me atreví a abrir el blog, y ahora me paso varios días, atacada, pensando cuál sería la primera receta que iba a publicar, sobre todo, porque me gustaría que cualquier persona fuera capaz de repetirla y disfrutar de la comida...
Pero hoy, hoy toca en 'Día sin Carne' en casa, así que hay Gazpacho, yo, al no ser de estas tierras, pues me tocó que me enseñaran a hacerlo, así que aprendí de la familia política...
Es un plato muy saludable y fresco, lleno de vitaminas... Y aunque no lo crean, a mis hijos les encanta y solo tienen 5 y 7 años... mi hijo pequeño, cuando empezó a hablar se la pasaba todo el verano pidiendo 'papacho', jejeje...
Con el gazpacho, como pasa con muchos platillos, cada casa lo prepara a su modo, me ha tocado escuchar, ver y probar preparaciones diversas, unas mas naturales, otras muy aguadas y de poco sabor...el gazpacho, a grandes rasgos, es una sopa fría de tomate, pepino, pimiento verde, con un toque de ajo, vinagre, aceite, pan y sal... y aquí está la manera que, según mi familia política andaluza, es la manera de hacerse...
Los invito a probarla!!!
Ingredientes:
- 1 kilo de tomate rojo maduro
- 1 pimiento verde italiano
- 1 pepino
- 1 diente de ajo (o al gusto)
- 1/4 taza de aceite de oliva virgen extra
- un trozo de pan del día anterior
- vinagre de vino
- sal
Manera de hacerlo:
Primero, lavamos muy bien la verdura, y la cortamos en trozos.
Yo utilizo este artefacto colador, es una de las reliquias que me acompañan desde hace 10 años, sirve para poder licuar con la licuadora/batidora de inmersión, y al mismo tiempo hace de colador, dejando la preparación fina y tersa, venía de accesorio con la primera que tuvimos. Si no se tiene, no hace falta, entre las grandes variantes del gazpacho, está el mas rústico podríamos llamarlo, solo todo licuado y sin colar (o al menos ese me dijo la tía de mi marido) también, después de licuarlo todo se puede pasar por un colador o 'chino'.
La sopera, es herencia también de mi familia política, ahí se hacía el gazpacho, y ahí se sigue haciendo.
Bueno, pues se ponen los ingredientes poco a poco, en el vaso para licuar, el tomate se echa todo, el pimiento y el pepino...
Recomiendo ir probando, para que no cubra un sabor mas que otro, y seguimos licuando, de ajo pongo uno porque no tengo hoy ganas de poner mas, lo máximo que he puesto son 3 y siempre me dicen que lo hago 'suavito', pero hay quien gusta poner más, e increíblemente, pica!, si! no es que le de solo un sabor intenso de ajo, sino que llega a picar!
Ya casi terminando de licuar la verdura y el ajo, agrego el pan, el pan le da consistencia a la preparación, pero si están a dieta, puede omitirlo, aquí cuando uno está a dieta o régimen, lo primero que te dicen es que puedes comer gazpacho, pero sin pan, o si no tienen pan en casa ese día, no importa, puesto que no afecta a ello.
Seguimos, vinagre y sal al gusto...
...Y por ultimo el aceite, pueden probar con menos cantidad de aceite, ya que el aceite virgen extra tiene un sabor intenso, y sí afecta a la cremosidad y el sabor de la preparación.
Aquí se nota un poco cómo cambia la consistencia.
Y esto es lo que me gusta de este 'artefacto', deja todas las semillas y pieles dentro y queda la preparación con textura muy fina
Ahora, queda refrigerar un poco, porque hay que tomarlo fresco, lo puedes hacer con antelación y ya que esté frío y listo para servir!
Lo puedes tomar como primer plato...
...O como plato único, solito o con tropezones.
Espero que lo disfruten!!! Y me comenten que tal les quedó... anímate y prepara tu rico y refrescante Gazpacho Andaluz! ☺
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