Ayer no sabía que cocinar, así que viendo que tenía en el frigorífico un trozo de aguja de cerdo, y unos chiles secos en el congelador, decidí hacer un asado de puerco estilo mi rancho... esto originalmente se hace con carne y costillas de cerdo, pero con solo carnita basta y queda delicioso... ahora me doy cuenta de que olvidé ponerle una hojita de laurel, pero no le ha afectado mucho, si ustedes quieres la pueden poner... o no ...
Ingredientes:
- 800gr de carne de cerdo cortadita en cuadritos
- 4 - 5 dientes de ajo
- 1 chile pasilla
- 1 chile ancho
- 1/2 cucharadita de pimienta molida
- 3/4 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharada de harina
- sal al gusto
- agua la necesaria
Manera de hacerse:
En una cazuela ponemos la carne, 2 dientes de ajo sin pelar, sal y medio vaso de agua, y llevamos a fuego a cocinar... no le vamos a poner nada de aceite, ya que la 'grasita' que suelta la carne va a ser suficiente...
Mientras se cocina, vamos a preparar el adobo, yo usé 2 tipos de chiles, ancho y pasilla, puedes usar solo ancho, si lo quieres mas picante, puedes usar un chile guajillo, cambiarlo por un chile mirasol, o usar solo chile pasilla... cada uno le dará un sabor diferente... te invito a que lo intentes!!!...
Volvemos al adobo, para ello limpiamos los chiles, yo uso unas tijeritas para quitar los 'rabitos' y sacar la simiente completa
Ves como sale?...
Y quitamos las semillas que se queden pegadas a la piel...
Y, ahora hay que cocerlos, para eso, los colocamos en un recipiente apto para microondas, porque lo hacemos en plan 'moderno', los cubrimos de agua (solo hasta cubrir)...
...metemos al microondas de 1:30 a 2 minutos, sacamos y dejamos reposar unos 5 minutos...
quedan así de suaves...
Ahora, vamos a agregar las especias y el ajo restante, yo aquí hago este *truquito*, saco los ajos que se estaban cociendo con la carne, los pelo, y los agrego al adobo, te invito a que lo pruebes, le realza el sabor increíblemente!...
Y procesamos... y apartamos...
Volvemos a la carne...
Probamos que esté suave, a nuestro gusto, la aguja (que es lo que yo usé) es muy suave, y está lista en nada, pero le quedaba mucho jugo, entonces lo que hice fue sacarlo, y lo guardamos que lo vamos a utilizar para el mismo guiso...
Y lo dejamos así de seco, para que vaya dorando la carne un poco...
Mientras, vamos a deshacer la harina en un poco de agua... mezclar muy bien a que no queden grumos...
Dorada la carne, agregamos el adobo, y revolvemos muy bien, que se sazone un poco...
Y agregamos el jugo de carne que habíamos sacado antes...
Removemos muy bien...
Dejamos dar un hervor... Ahora, si nos quedara muy liquido, o, como en mi caso, lo quieres mas espeso, como para tacos... vamos agregando la harina disuelta en agua, de poco a poco, según veamos la consistencia que vaya tomando... probamos de sal y especias, por si hay que rectificar...
Y nos queda... de rechupete!... Lo puedes acompañar con arroz blanco, puré de patata, o en tacos! Uff! delicioso!
Ojalá te animes a probarlo y me cuentes que tal te quedo! ☺
No hay comentarios:
Publicar un comentario