Este guiso, aparte de rico, es económico, ya que puedes comprar uno o dos bandejitas de costillas cortadas, de esas del súper, y listo!...
Costillas con patatas (4p):
Ingredientes:
- 1 kg de costillas de cerdo cortadas en trozos.
- 1/2 cebolla picada
- 1 diente de ajo picado
- 1 tomate, en cubitos o triturado
- 300 gr de habichuelas (judías verdes, ejotes) en trozos
- 3 patatas grandes, troceadas
- 3/4 de vaso, de vino blanco
- 1 cucharada sopera, colmada, de harina
- un buen chorreón de aceite de oliva (de preferencia)
- sal al gusto
- [si lo deseas, también 1 hoja de laurel o una ramita de romero, o unas 5 pimientas, colorante alimentario]
Manera de preparación:
Ponemos una olla o la olla de presión (exprés) a fuego medio, y agregamos un buen chorreón de aceite, calentamos y agregamos la cebolla y ajo picados...
Mientras se hacen la cebolla y ajo, vamos a enharinar las costillas, para mi, lo mas fácil es colocar la carne y harina en una bolsa de plástico limpia...
Cerrar con aire, y retorcer la bolsa... y agitar...
Y agitar...
Y quedan así, enharinados ligeramente por todos lados, y sin ensuciar nada!... O lo puedes hacer al método tradicional, o como mas te convenga... el caso es enharinar ligeramente...
Ahora, volvemos a la olla, vemos como está transparente la cebolla?...
Pues es el momento de poner la carne...
Y remover para que no se pegue...
Seguir moviendo, a que se doren los trozos por todos lados, y que no se nos pegue, en lo posible, nada al fondo...
Llegados a este punto, agregamos el tomate... y removemos...
Y removemos, debemos dejar que, en lo posible, se consuma el líquido del tomate...
Y agregamos el vino... movemos para que se despegue lo del fondo, esto es importante!...
Dejamos que evapore un poco el vino, y agregamos 3 vasos de agua, de la misma medida que usamos para el vino... si, 3, no queremos que se nos pegue...
Agregamos sal al gusto, y si optamos por laurel, romero, o alguna otra especia, éste es el momento...
Yo uso la olla de presión, le doy buen uso, se nota? jeje... si tu no tienes, u optas por usar una olla normal, tapas la olla, y dejas a fuego medio, tienes que ir comprobando periódicamente el agua y textura de la carne (dependiendo de la carne, pueden ser hasta 3 horas)... Si es olla de presión, cerramos, y, apartir de que empiece a sonar, contamos 25-30 minutos... dejamos enfriar...
Y destapamos...
Ahora le toca el turno a las papas/patatas... lavadas, peladas, troceadas, las judías verdes, ah! y unos pimientos que se le antojaron a mi hija... a la olla va!
Salamos...
Ponemos un poco mas de agua... yo lo cubro, pero que no naden, solo a cubrir y rectifico de sal...
Volvemos a tapar, y dejamos cocer, en cuento empiece a sonar, 5 minutos y apagamos...
Y así nos queda...
Ahora solo queda servir... y a mojar pan! jejeje...
Espero que te animes, lo pruebes y me cuentes cómo te quedó! ☺
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