viernes, 5 de julio de 2013

Frijoles puercos... según mi alacena.

Esta receta es deliciosa, aunque creo que viene mejor para la temporada de frío, pero para un antojo también nos vale, que es lo que pasa el día de hoy...

Pero ¿qué pasa? pues que no tenía todos los ingredientes a raja tabla, como 'debe de ser' la receta, así que estos son unos frijoles puercos según mi alacena, espero que les guste!

Frijoles puercos según mi alacena.

Ingredientes:
  • 500gr de frijoles cocidos.
  • 100gr de jamón de pavo
  • 50gr de cabeza de cerdo/queso de puerco (la receta original lleva tocino/bacon)
  • 100 gr chorizo
  • 1/2 cebolla
  • 2 tomates chicos
  • 100gr de queso rallado (que derrita)
  • 4 cucharadas de aceite (la receta original lleva 50gr de manteca de cerdo)



Preparación:

En una sartén, calentamos el aceite y sofreímos...


Cuando esté transparente la cebolla, agregamos el chorizo...


Cocinamos termino medio, porque seguirá cociéndose con el resto y no queremos que se dore demasiado... y entonces agregamos la cabeza de cerdo (o queso de puerco o si tenemos bacon, mejor)


Sofreímos un poco, cuidando que no se peque, y agregamos el jamón, y mezclamos...


¿Ven como va quedando? Pues no tienen idea de cómo huele!...


Agregamos el tomate picado o triturado y seguimos moviendo para que se sofría...


Aquí ya tiene mejor apariencia del sofrito...


Aquí le doy con un aplastador, porque como los frijoles que voy a poner están ya 'apachurrados', quiero que se haga bien la salsa para que agarren los frijoles todos los sabores...


Y agregamos los frijoles... siempre moviendo para que no se pegue el guiso...



Al final me animé, y le pasé un poco el 'machucador', porque decidí a ultima hora que no quería muchos tropezones de frijoles... 




Por último, agregamos el queso, y mezclamos...

Seguimos moviendo el guiso para que no se pegue, y que de unos hervores, que tomen la consistencia que queremos, solo hay que recordar, al ir enfriando, se van quedando mas firmes...


Y ¿Qué tal con unas tostadas mexicanas de maíz? Mmmmh... Crujientes!!!


O con una tortilla de trigo! Mmmmh!...


Dentro de las versiones 'oficiales' de este guiso, están quienes le ponen un toque de orégano, otros le ponen el caldo de una lata de jalapeños en escabeche, aceitunas e incluso las hay quien le pone una lata de sardinas!!!... No sé si me atreva en algún momento con esta última versión...

De todas formas, escojas la versión que escojas, espero que lo disfrutes y me cuentes que tal te quedó!☺

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