Llegó el otoño, empieza a refrescar, y se antojan otras cositas para degustar... Ya sea para el desayuno, comida, cena... o en este caso, la merienda!...
Si mis 4 lectores fantasma pudieran oler mi cocina, os juro que me pedían asilo! Jejeje... Hacía tanto tiempo que no los preparaba! La verdad, cuando uno tiene la necesidad, se esmera, cuando los tienes a la mano, bueno, los compras hechos, pero, como todo, ¡no hay color! Lo casero y artesanal es mas bueno, sano y delicioso que lo procesado. Además, después de poder degustar uno, me he dado cuenta de que ¡no caen tan pesados! ¡ mira que son grandes! Y como no tienen aditivos, conservantes ni nada de esa parafernalia que llevan los industrializados, pues sientan ¡divinamente! Jejeje...
Así que nada, les invito a poner el horno, que esta receta es muy sencilla y de seguro que tienen los ingredientes en casa... en principio no iba a ponerles el glaseado, pero al final me animé, así que aquí va el paso a paso...
Ingredientes:
- 500 gr harina de trigo
- 10 gr levadura seca
- 8 cucharadas de azúcar (separadas 7+1)
- 1 pizca de sal
- 90 ml de leche tibia
- 150 gr mantequilla (temperatura ambiente)
- 4 huevos (temperatura ambiente)
- canela en polvo
- azúcar moreno
- pasas
- Azúcar glass
- 1/8 taza de agua
Comenzamos mezclando 1 cucharada de azúcar, con la levadura, y la leche tibia, e incorporamos con una cuchara, dejamos reposar unos 10-15 minutos a que haga espuma...
Aquí ya la tenemos fermentada....
Ahora vamos a la masa... en el bol de la harina, agregamos el azúcar....
Añadimos la pizca de sal...
Mezclamos bien...
Añadimos los 4 huevos...
Y la levadura...
Mezclar todo...
Se ve como va poco a poco...
Cuando se está incorporando casi todo, agregamos la mantequilla... Hay quienes hacen la masa sin la mantequilla, y ya que están integrados los ingredientes, le agregan la mantequilla y amasan hasta integrar bien... Yo, prefiero agregarla antes de terminar de integrar... En la foto no se aprecia bien, pero era menos harina de la que parece en la foto...
...Y ahora voy y meto las manos, jeje... toca amasar...
Ven cómo va incorporándose todo?
Seguir, amasando, es muy blandita....
La pasamos a la encimera para seguir amasando, es muy blanda, así que yo agregué 2 cucharadas soperas de harina (no sale en la foto)...
Tras un amasado consistente, se forma una bola...
Y la ponemos en el mismo bol donde amasamos (no vamos a ensuciar mas cacharros, por Dios! jeje)...
Lo tapamos con film... y dejamos reposar a que doble su tamaño... dependiendo del clima, pues tardará de 30 minutos a 1 hora, 1 hora y media...
En el inter, yo puse a remojar las pasas en agua caliente, para que se hidraten y no se resequen tanto, esto es opcional, pero a mi me gusta hacerlo así...
La masa tras casi media hora...
La masa tras 45 minutos... se nota que pega el sol en mi cocina...
Pues nada, enharinamos la encimera...
Quitamos el film de la masa...
Y sacamos la masa el bol, a ser posible, con una rasqueta, o espátula, o algún instrumento que nos ayude a sacarla lo mas entera posible sin rasgarla...
La he aplastado un poquito con las manos...
Como estaba muy blandita, aparte de enharinar el rodillo/palote, he espolvoreado harina por encima de la masa, para evitar que se me pegue al rodillo... Ah! Importante!!! Asegurarse de espolvorear bien la encimera antes de poner la masa, para evitar que se os pegue la masa a la encimera, recordad que es muy blanda...
Y hacemos un rectángulo, dejando la masa de un grosor entre 1/2 cm y 1 cm, yo lo dejé un poco menos de 1 cm... vamos, que es a ojo, nadie vino y sacó el metro para certificar el grosor de la masa, jajaja... pero que no nos quede ni muy gruesa, ni mas delgada de 1/2 cm...
Espolvoreamos de azúcar moreno... Aquí casi no se nota, pero lo irán viendo, como el borde de abajo de la foto, estaba mas irregular, decidí que era por donde iba a empezar a enrollar, así que hice una hilera con los ingredientes, porque a mi, me gusta que en el centro del 'rol' esté jugoso
Espolvoreamos de canela... ven como abajo se nota mas cantidad?...
Y las pasas ya escurridas, mi hilera, jeje, luego ya la cantidad que ustedes quieran, también se le podría poner nuez picada, arándanos secos... o incluso se me ocurre que antes de espolvorear, podría llevar una capa de crema pastelera... Ommmm! Que ocurrencia tan deliciosa!...
Ahora vamos enrollando, poco a poco...
Y con cuidado, recuerden que es muy suave la masa que están manejando...
Ya enrollado... Probablemente necesiten enharinarse un poco las manos para poder manejarlo, pero no agreguen harina al enrollado, solo las manos...
Ahora, lo vamos trayendo hacia el frente, y con movimientos hacia atrás y delante, vamos alargando un poquito para emparejar el grosor a lo largo, y nos queden los 'roles' lo mas iguales posible, y lo dejamos lo mas derecho y parejo posible...
Se engrasa el molde donde los vayamos a hornear, paso del cual, les debo foto, porque no sé si fue un error de la cámara o de la pc, o al pasar los archivos... pero no la tengo ☹ ...
Seguimos... Ahora hay que cortar los roles, para ello pueden usar un cuchillo de buen filo, unas tijeras, o, el que yo prefiero, un hilo de cocina...
Son un trozo de hilo, que pasamos, con cuidado, por debajo de nuestro enrollado
Yo marqué antes la mitad del enrollado, para saber donde cortar, y ya con dos piezas mas pequeñas, poder manejar mejor la masa...
El corte es muy simple, solo se cruzan los trozos de hilo, y se tira de ellos...
Aquí el corte...
La pieza con los cortes marcados, lo he hecho así para hacerlos, lo mas posible, del mismo tamaño, acuérdense que salen 12 piezas, de mas o menos 4-5 cm de alto... lo ideal sería que fueran del alto de nuestro molde, por si el molde es mas bajo, pero de la medida que os doy, va bien...
Les muestro lo bien que sale el corte con el hilo...
Y aquí la pieza que viene siendo una de las puntas...
Como tiene un lado 'mejor' que el otro, dejamos el lado 'bonito' para arriba, y procuramos que la 'junta' no quede hacia la pared del molde, suelen ser las piezas mas complicadas, ya que al no ser tan parejas, se abren con facilidad, por eso mi recomendación...
Espero que puedan apreciar el corte de la pieza...
Ya todos acomodaditos....
Los tapamos con film, yo lo hice con el mismo con el que había tapado la masa en el bol...
Mientras, precalentamos el horno a 180ºC (350ºF)... Si usas horno de "calor arriba y abajo" sólo usa calor abajo... y para los que su horno tiene ventilador, sin ventilador...
Pasados unos 30 min, este es el aspecto...
Vista de arriba, para que se pueda apreciar el crecimiento de la masa...
Entrando al horno...
Pasados 20 min, abrí el horno, y le di la vuelta al molde, para que se doraran parejo...
Otros 5 minutos, en total, 25 min... Sacamos y dejamos enfriar...
Ahora vamos a por el glaseado, en verdad, no tenía mucha intención de glasearlos, pero bueno, como esto es una democracia...
Los ingredientes para el Glaseado son *Azúcar glass (pulverizada, galcé) y agua, también pueden añadir un poquito de vainilla, yo no lo puse, pero lo recomiendo, la próxima no se me escapa!...
Cantidades, pues como en principio no estaba segura de glasear, fui haciéndolo poco a poco, pues en total 1 y 1/2 tazas de azúcar glass, con 1/8 taza de agua, pero ustedes vayan calculando el agua, en función de la consistencia que quieran darle, es decir, agregar el agua de poquito en poquito, igual no necesitan la cantidad de agua que yo os digo...
Es solo eso, ir agregando de a poco el agua e ir mezclando...
Tras añadir una poca de agua, mezclamos... y vamos agregando poco a poco...
Miren la consistencia que deseen...
Empezamos a cubrir con el glass...
Fui poniendo una cucharada de glass sobre cada uno...
Y lo esparcía bien...
Así todos...
Tachán!!!...
Espero que te animes a probarlo, y me cuentes que tal te quedó! ☺
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