Estamos en racha! Hoy por la mañana, de rápido, una salsa mexicana molcajeteada picante para el desayuno, aparte de los ingredientes que quizás sea complicado (mas no imposible) encontrar en otros sitios, necesitamos, en este caso, un molcajete, pero igual lo ponen todo en un vaso y le pasan la turmix o en una licuadora o procesador, si lo hacen en un procesador, tiene la ventaja que la pueden hacer ya sea totalmente triturada, o dejarla, como se dice martajada, dándole un toque como si fuera sacada del mismo molcajete, aunque, el 'toque' del molcajete, no se lo da nada ni nadie, mas que el mismo molcajete...
Ingredientes:
Lo primero, ponemos a cocer los chiles en agua suficiente...
Aparte, en el molcajete, vamos a poner los ajos y un poquito de sal, en este caso de grano...
Y utilizando el 'tejolote' trituramos los ajos...
A diferencia de otro tipo de morteros (de madera, mármol, cobre) el molcajete tiene la peculiaridad de, que al ser de piedra volcánica, es muy fácil triturar los ingredientes, y no saltan fuera (esto último me pasó la primera vez que usé uno de madera)...
Ya totalmente 'machacado' el ajo...
Ahora los chiles, ya cocidos, de uno a uno, y de igual manera...
Así queda el chile, ya triturado...
Ahora agregamos el segundo...
Machacamos...
Y vamos haciendo lo mismo con el resto de chiles...
Agregamos un poco mas de sal, siempre probando, así que 'cuidadito! que pica!!!...
Yo agregué un poco de agua de la cocción, ya que la quería un poco mas ligera...
Y... lista para servir...
Espero que te animes a probarlo, y me cuentes que tal te quedó! ☺
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