jueves, 20 de febrero de 2014

Enchiladas norteñas de queso... saciando el antojo.


La otra noche, habiendo previsto ya lo que íbamos a cenar, tuvimos un antojo el cual nos hizo cambiar el menú para cenar... así que hoy le traigo a mis 4 lectores fantasma (que creo que existen) esta delicia de la cocina mexicana... Enchiladas Norteñas de Queso...Que aunque a veces no lo parezca, es muy sencilla!



Para quienes no les gusta o no pueden comer queso, les cuento que también se pueden rellenar de pollo, o carne, o picadillo... 

"Enchiladas norteñas de queso."

Ingredientes:

  • 16 tortillas de maiz
  • 1/2 kg de queso fresco
  • media cebolla (o al gusto)
  • aceite el necesario


Para la salsa:

  • 1 chile ancho pequeño
  • 5 chiles guajillos (cascabel)
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 1/4 cucharadita de comino
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 1/4 cucharadita de oregano
  • sal
  • agua necesaria
Preparación:

Lo primero que vamos a hacer es poner a hervir los chiles, les quitamos el rabito y les limpiamos de semillas... a que queden suaves, unos 15 minutos...


Los ponemos en un vaso para licuar...



 con una taza de su líquido...



Agregamos la pimienta, el comino...


El orégano...



El ajo... (pequeñito, ves?)



Y sal...



Licuamos...



 A que quede bien fino...


Ahora, tienes 2 opciones, o dejar la salsa tal cual está, o hacer como hice yo en esta ocasión, colarla, así que ponemos un bowl y encima un colador y pasamos nuestra salsa...
  

Que vaya cayendo...



Nos ayudamos de una espátula o cuchara para ayudar a que pase todo el líquido posible...



Y nos quede solo el residuo de piel y semillas...



Ves que fino?...



Ahora, agregamos 1/4 taza del liquido donde hirvieron los chiles (o agua), esto es para que a la hora de guisarse, no pierda la consistencia que queremos...


Ponemos un par de cucharadas de aceite en un cazo...


 Agregamos nuestra salsa...




Y movemos... que nos se nos pegue al fondo...



Ves que está liquida? No se queda nada pegado...  Dejamos hervir...



Ya va teniendo mas consistencia...



Seguimos hirviendo... son unos 5-7 minutos... moviendo de vez en cuando para que no se pegue... 



Y ahora si, ves como queda esa película de salsa?... Ya esta lista! Quitamos del calor y reservamos...


 

Aquí se aprecia mejor... AH! aquí puedes probar que tal está de sal, y rectificar...


Desmoronamos el queso, ya sea así con cuchillo o lo puedes rallar con rallador, por los agujeros grandes...



Picamos también nuestra cebolla... la cantidad al gusto, también puedes omitirla, para niños o si no les gusta...


La mezclamos con el queso...



Y ahora nos ponemos en marcha con las enchiladas, en una sartén ponemos una pelicula fina de aceite...



Tomamos una tortilla, y la pasamos por un lado, recomiendo que solo la pases por un lado, es mas facil... 



  Verás... cuando lo pones en la sartén, ponemos primero el lado con salsa hacia abajo, luego, damos la vuelta, no tengo foto de cuando la la puse primero, salta y es complicado!!! :-P... es solo un momento, cuando veas que está suave, das la vuelta...
  

Para mi es facil hacer lo siguiente, pongo 3 (o 4) en un plato, éste plato va a servir solo para poner las tortillas y enrollar...



Agrego el queso y enrollo de una en una...


Las paso a un plato limpio donde vamos a servir...



Ponemos papitas adobadas (esa es otra receta que pronto te pondré!) y ponemos queso encima...



O... acompañadas de lechuga y crema y un poco de tomate rebanado con limón y sal... Y a disfrutar!!!



Espero que te animes a probarlo, y me cuentes que tal te quedó! 

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