Ya empieza el buen tiempo... ya se antoja salir al campo... y a mis 4 lectores fantasma les traigo una rica, deliciosa y -como siempre- facilísima SALSA BARBACOA casera... Auténticamente texana!!!...
La podéis poner en unas alitas, costillas, chuletas, o qué se yo! está de muerte! Y sobre todo, sin nada de conservantes añadidos, etc, etc, que no nos gustan y no son tan buenos para el organismo... Tomen nota, que este finde, arrasan!...
SALSA BARBACOA
- 4 cucharadas de mantequilla (o margarina)
- un par de cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla grandecita, rallada
- 1 pimiento picante (opcional)
- 240 ml de vino tinto (pueden usar vino blanco, whiskey o ron)
- 1/2 taza de tomate triturado (puede ser de lata)
- 1/2 taza zumo de limón
- 1/2 taza vinagre de vino tinto o de manzana
- 1/3 taza de miel
- 1/3 taza de salsa inglesa (worcestershire)
- 2 cucharadas azucar
- 1 cucharda zumo de naranja (opcional)
- sal y pimienta al gusto
- 2 cuharadas de ketchup (no sale en la foto y fue de imprevisto a la hora de prepararla)
Pues empezamos rallando la cebolla, solo cuidando de no rallarnos los dedos...
A que nos quede así... Bien ralladita, por el agujero grueso, no se me vayan a poner con el fino que no terminan nunca, jejeje...
Ahora, en un cazo, ponemos la mantequilla y el aceite de oliva a calentar, a que se derrita la mantequilla...
Agregamos la CEBOLLA... Si le ponéis picante, aquí también se agrega...
El fuego medio-bajo, ya que no queremos que la cebolla se dore, sino que se 'poche', es decir, que esté cocida, suave y transparente...
Ya que está transparente, agregamos el VINO TINTO (o el alcohol que hayas elegido) y dejamos hervir 5 minutos...
...5 minutos...
Ahora vamos agregando el resto de ingredientes... TOMATE TRITURADO...
...ZUMO DE LIMÓN...
...VINAGRE...
...SALSA INGLESA...
...MIEL...
...AZÚCAR...
...PIMIENTA...
...SAL...
..y como les comenté, KETCHUP...
Si le ponen zumo de naranja, aquí también es el momento...
Mezclamos todo...
Y dejamos hervir a fuego medio-bajo por unos 10 minutos...
Rectificamos de sal, pimienta, azúcar... o el gusto que ustedes quieran darle (mas vinagre, mas ketchup, etc...) Y dejamos hervir otros 10 - 15 minutos mas, a que reduzca...
Aquí se puede apreciar cuando ya ha reducido, y está espesita...
...Le dan el punto que quieran, y LISTO! a disfrutar... con lo que deseen... fácil, rápido, rico y lo mas natural posible...
En mi casa voló con unas costillitas y unas patatas gajo... Les debo la manera de preparar el costillar, pero por lo pronto, a deleitarse con esta salsita...
Espero que te animes a probarlo, y me cuentes que tal te quedó! ☺
No hay comentarios:
Publicar un comentario